Нужно понимать, сейчас уже ведется подготовка к грядущей дипломатической битве. Заявление Дмитрия Медведева — это не только разъяснение, но и сигнал, что странам, рассчитывающим на хорошие отношения с Россией, любые «мирные инициативы» стоит если и поддерживать, то сугубо формально, «без фанатизма», тем более воздерживаясь от шагов, способных нанести реальный вред РФ…
Проблема миграции оказалась в центре внимания российского общества. СМИ и блогеры наперебой рассказывают о постоянных инцидентах с мигрантами, представителями этнических диаспор, саркастически называя их вслед за чиновниками «ценными специалистами», потребностью в которых де и обусловлена мягкая миграционная политика…
Всю свою недолгую историю «Незалежная» существует благодаря надежде на то, что «заграница нам поможет». Для начала украинцы едва ли не молились на Джавелины и Байрактары, затем предвкушали появление на фронте американских гаубиц М777 («Три топора»), затем их место заняли Хамерсы, а где-то с осени минувшего года «вундерваффе» для украинцев стали танки западных образцов…
Война для среднего украинца из глубокого тыла перестает быть чем-то абстрактным, даже если ему и близким в данный момент не грозит мобилизация. В общем, холодильник (особенно, если он в морге) начинает побеждать телевизор, несмотря на всю мощь обрушившейся на головы украинцев пропаганды…
Эпическая «битва» между киевским режимом и его никак не желающими подыхать подданными принимает, казалось бы, совершенно немыслимые в XXI веке формы отлова «защитников отечества» прямо на улицах…
Крепнущее российско-китайское партнерство все более приобретающее черты глобального стратегического союза, у многих вызывает достаточный скепсис. Дескать, китайцы ребята «себе на уме», искренности от них ждать не стоит, могут и обмануть в любой момент, сторговаться с США, «бить горшки» с американцами не хотят, да и от публичной поддержки СВО воздерживаются…
Бахмут стал для Зеленского «Сталинградом наоборот». Гитлеру из политических соображений нужен был полный захват города, и на это было брошено все что возможно. Попытка взятия этого города осуществлялась в том числе и за счет прекращения наступательных действий на других участках. А советское руководство, понятно, стремилось этого не допустить. Можно сказать, что обе стороны «пошли на принцип», но этот «принцип» имел огромное политическое значение…
Похоже, российский лидер «делает пас» Дональду Трампу, который, по всему, искренне хочет завершить вооруженный конфликт: решайте проблему Зеленского, причём и сам Трамп уже наверняка понимает, что иначе ничего не получится, а уж с его личным отношением к просроченному украинскому президенту, уверен, также всё понятно…
Победитель всегда разговаривает с позиции силы и чем очевидней перевес, тем жестче. А каков он будет, когда СВО завершится нашей победой?
Пресловутое глобальное лидерство, за которое Запад так отчаянно цепляется, безвозвратно уходит в прошлое, и «конференция мира» своим провалом стала важным этапом на этом пути…
Сейчас на модель «государства-торпеды» окончательно перешла Украина. А значит, нужно не только демонстрировать усердие (как собачонка, надрываясь, лает на соседей, надеясь на поощрительную косточку от хозяина) но и создавать «спрос», поддерживая наивысший уровень конфронтации, что сейчас и происходит, когда режим Зеленского во все тяжкие пытается не допустить сокращения поддержки Запада...
Арестович представляет собой яркий пример пройдохи и авантюриста, большого мастера манипулирования людьми, причем не только массами, но и в не меньшей степени покупателями его услуг. Это называется умением продать себя, убедить в своей ценности и полезности…
Задача Зеленского и его западных союзников — поставить Трампа в ту же ситуацию, что и Байдена четыре года назад, заставив «возглавить» то, что ему не удалось остановить. Полагаю, для этого у них очень хорошие шансы, хотя для Трампа это станет большой политической неудачей, в отличие от Байдена, который публичных «отклонений от линии партии» на практически безоговорочную поддержку Киева никогда не допускал…
С нейтральной точки зрения россияне совершенно напрасно «кипят возмущенным разумом» по поводу воздушных и артиллерийских атак и даже проникновения ДРГ на «старые» российские территории — это война, которая идет на территории, до её начала входившей в состав Украины, и российские силы действуют аналогично. На войне на противника не «обижаются», его побеждают. Тем не менее практически в любой войне есть некие «правила игры»…
Даже многие из 28 проц., не поддержавших сохранение СССР, голосовали не против союзного государства, а против обанкротившейся к тому времени политики Горбачева. Как же получилось, что примитивная руховская пропаганда, всего за семь месяцев до этого полностью провалившаяся, уже в декабре оказалась столь эффективной?
Интервью, которое Владимир Путин дал американскому журналисту Такеру Карлсону, уже называют «интервью столетия», и это не выглядит преувеличением. Ажиотаж вокруг него начался с того момента, как Такера Карлсона заметили садящимся на московский рейс в Стамбульском аэропорту…
Известно выражение «туман войны», но и «туман дипломатии» бывает ещё более густым, скрывающим за дежурными фразами реальные решения, принимаемые (или не принимаемые) за закрытыми дверями переговоров и консультаций…
Стала понятна подоплёка миротворческой активности венгерского премьера Виктора Орбана. Преследуя, естественно, свои политические цели, он выступил эмиссаром Дональда Трампа, который, не дожидаясь вступления в должность и даже победы на выборах, активно занялся поиском путей урегулирования украинского кризиса…
В последние дни в обществе развернулась весьма оживленная дискуссия относительно того, нужно ли России помогать тем или иным образом находящимся в странах ЕС гражданам Украины, которым всё явственней грозит отправка в нэньку для пополнения стремительно тающих ВСУ…
Интервью, которое Сергей Лавров дал Такеру Карлсону, не могло не стать одним из главных политических событий последних дней не только потому, что это беседа одного из ключевых политиков мира с, безусловно, самым известным сегодня журналистом в мире…