Важнейшим следствием и фактором доминирования в мире западных стран во главе с США является образ тотального технологического, социального, культурного, инновационного во всех сферах и смыслах их преимущества. Всё самое лучшее, самое полезное, самое прорывное происходит и изобретается на Западе, а все остальные — жалкие подражатели и вечно догоняющие неудачники. Именно такую мысль активно продвигает Америка и Европа с начала холодной войны против СССР и по сей день…
Западного обывателя уже давно довели до истерики российской, китайской, северокорейской, иранской угрозами, поэтому простые домохозяйки и работяги реально побаиваются не только большой войны, но и ядерного апокалипсиса…
В общем и целом клубок чрезвычайно запутанных противоречий, проблем и прожектов по созданию в Палестине еврейского государства в многочисленных перипетиях холодной войны привёл к тому, что Израиль превратился, во-первых, в милитаризированный форпост США на Ближнем Востоке, во-вторых, в фактор военно-политического сдерживания роста суверенитета и развития арабских стран, Ирана и Турции…
Политическая сторона интернета хоть и является важнейшей, но она не определяет его сущность. Что такое интернет? Интернет — это прежде всего почта, телеграф, телефон, радиосвязь нашего времени…
Долгое время в верхах российского общества и госаппарата отношение к Ирану было как к стране-изгою. В строгом соответствии с установками «мирового сообщества». Многое изменила помощь правительству Б. Асада в гражданской войне, развязанной против него Западом. Оказалось, что с иранцами можно плодотворно сотрудничать и не менее плодотворно запугивать «западных партнёров» интенсификацией такого сотрудничества...
Запад демонстрирует достаточно динамичное развитие всей своей материальной культуры и крайнее загнивание духовной, основанное на стагнации и деградации общественных отношений. Может ли духовный упадок Запада низложить его гегемонию? Пожалуй, нет, даже наоборот. Стремление удержать всеми силами эту гегемонию — одна из разновидностей нравственного и морального загнивания. США и Европа ещё отчаяннее будут бороться за сохранение выгодного для себя миропорядка…
Транснациональные корпорации, про глобальность, интернациональность и неполитичность которых в девяностые и нулевые прожужжали все уши, оказались очень даже национально-ориентированными и в едином порыве со своими правительствами выполняют все необходимые политические установки. Мир снова медленно погружается в эпоху холодной войны и блокового мышления…
Складывается ощущение, что последние поколения мировых лидеров Запада настолько живут в мыльных пузырях, настолько оторваны от жизни «на земле», что считают большую политику чем-то вроде компьютерной стратегии…
Антисталинизм и десталинизацию — одну из самых масштабных в истории человечества информационных кампаний, которую запустил в конце 1920-х годов Л. Д. Троцкий, продолжили сначала все основные информационно-политические и культурно-образовательные институты западного общества, а после смерти Сталина и вся партийно-государственная пропаганда СССР и стран Варшавского договора. Сложно даже представить, сколько средств и сил было потрачено, чтобы убедить буквально всех людей на планете, что Сталин — это главный злодей XX века...
Если же посмотреть на эту ситуацию с глобально-исторической точки зрения, то мы увидим очень простой и тревожный процесс. США добывают и продают всё больше газа, чтобы сделать ещё больше оружия для защиты своей увядающей империи. Они готовятся к третьей мировой войне, распродавая собственные недра…
Экономика сегодня — наиболее спекулятивная научная дисциплина. Экономист может выдвигать любые проплаченные концепции и теории и не понесёт никакой ответственности, если они приведут к бедственным последствиям. А разноголосица в экономике получила своего рода институциональное оформление в виде различных «экономических школ», которые по одному и тому же вопросу с одним и тем же набором данных настаивают на противоположных выводах. Ни в одной другой науке нет такой полярности подходов разных теорий, как в экономике...
Всемирный экономический форум — мероприятие с помпезным названием. Сами швейцарцы пишут, что он «стал чуть ли не главным событием международной политики и экономики… По значению с Давосским форумом может конкурировать, пожалуй, лишь ежегодная сентябрьская сессия открытия Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке». Может, для Швейцарии он и главное событие, но для всего остального мира форум давно превратился в политизированные посиделки…
Для последовательно научного рассмотрения экономического развития Китая необходимо проследить пути формирования китайской экономики. Многие ее принципы и элементы экономики были заложены ещё в 1950-е. Многие тенденции и характерные особенности невозможно понять без обращения к извилистой истории Китая XX в. Более того, исследование китайской экономики наталкивает на вывод, что главным определяющим её фактором является политика…
Глава парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия недавно услужливо заявил агентству «Синьхуа» (китайский аналог советского ТАСС), что его партия будет учиться у Коммунистической партии Китая. Он также сказал, что принципы правящих партий Украины и Китая во многом совпадают, «их девизом является служение народу»…
Воля народа всегда в конечном счёте играет решающую роль в исходе тех или иных событий, в том числе войн, но факторы для её формирования и проявления имеют материальную подоплёку…
В общественном сознании и общественно-политической жизни словосочетание «теория заговора» — клеймо, которым отмечают отвергаемые принципиально без доказательств теоретические концепции, предположения, гипотезы, догадки. Подобно тому как в среде адекватных людей самоочевидные вещи не требуют доказательств, всё, что обозначается как «конспирология», отбрасывается без обсуждения. Конспирологам предлагается носить шапочку из фольги…
В современном Китае система образования представляет собой дальнейшее развитие советских методов в современных условиях. Нет смысла расписывать основы школьной системы, так как они точно такие же, как были у нас. Но стоит остановиться подробно на том, что в Китае придумали нового или поменяли…
В западной литературе и выступлениях политиков часто можно услышать о «мировом порядке, основанном на правилах». Некоторые полагают, что речь идёт о либеральном или неолиберальном мировом порядке, некоторые считают, что те самые правила представляют собой так называемые западные ценности...
Сейчас на Украине ситуация такая: есть официальная позиция, которую озвучивает несколько десятков человек и ведомств, и её должны придерживаться все украинские граждане. А если кто-то от неё отступает, значит он «москаль», «рашист», «путинист», «ватник», «орк» и ему несдобровать. Люди, которые открыто презирают Зеленского и его шайку или даже просто не поддерживают власть, подвергаются уголовным и внесудебным преследованиям…
Вопрос о динамике экономического положения Украины и перспективах дальнейшего развития ситуации на территории, подконтрольной киевскому режиму, носит далеко не академический и даже не собственно социально-экономический, а военно-стратегический характер. Украина как страна превращена в военный плацдарм против РФ…