К чему этот рассказ? Ну, основа украинского менталитета — «садок вишнэвый биля хаты» и что-то там ещё про шмелей. Село. Какое отношение Харьков имеет ко всему вот этому? Город родился как русская крепость и вырос в русский же торговый, финансовый и промышленный центр. Влияние Речи Посполитой? Отсутствует как класс! Даже в природном и климатическом плане эта местность ближе к Белгороду и Воронежу, чем к Киеву и Львову. Кусок России, по недосмотру оказавшийся в составе другого государства. И инородное тело в составе Украины. Что ж, Отто фон Бисмарк украинцем не был и именно он выдал чеканную формулу: «Русские всегда приходят за своим...»
В СССР слово «Прибалтика» было принято произносить с придыханием. Уровень жизни в Эстонской, Латвийской и Литовской ССР был значительно выше не только чем в РСФСР, но и в целом по союзным республикам. Заслуги аборигенов в этом не было: советское руководство целенаправленно делало из Прибалтики «витрину СССР»…
Что такое этот самый сарматизм и с чем его едят? Начнём с того, что термин достаточно поздний. Так стали называть господствующие в шляхетской среде воззрения в конце XVIII века, когда Первая Речь Посполита приказала долго жить, и была разделена между тремя соседями: Священной Римской Империей Германской нации, королевством Пруссия и Российской Империей. Он возник как осмысление причин, по которым конец некогда славной державы был столь позорным. Мы же начнём с начала…
Начиная разговор о Вооруженных силах Польши образца 2023 года, отвлекаться на историю оных не стоит: что было, то быльем поросло. Тем не менее время от времени тени крылатых гусар в рассказе проскакивать будут — когда больше ни о чем интересном сказать не получится…
Свежеизбранный премьер-министр Польши Дональд Туск закрыл расследование по гибели в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года президента Третьей Речи Посполитой Леха Качиньского. Если кому-то кажется, что это имеет какое-то отношение к России, на территории которой погиб президент, то он глубоко ошибается!
В 2008 году, будучи на Западной Украине, автору нередко приходилось слышать от местных жителей примерно следующее: «При русских мы жили плохо, при поляках — тоже так себе, а вот при австрийцах!» Глаза при этом мечтательно закатывались, а в голосе появлялись верноподданнические нотки…
Сегодня вся Европа дрожит от фермерских акций протеста. Навоз льётся рекой, силос горами сваливается у дверей казённых присутствий разного уровня, радуя чиновников своим непередаваемым ароматом. Одним из сражений этой эпической битвы является «зерновой конфликт» на польско-украинской границе…
В 1939 году Речь Посполита продержалась против вермахта 36 дней. Претензий к польским солдатам нет и быть не может: поляки смелый народ и дрались как минимум не хуже французов в 1940 году. Но с руководством им явно не повезло…
Чернигов имеет славу самого скучного областного центра Украины. Разве что для военных он место развесёлое: рядом полигоны «Десна» («Диснейленд») и Гончаровское («Гондурас»), так что после палаточного житья даже самый северный областной центр бывшей УССР кажется центром цивилизации. Между тем среди украинских городов мало какой может сравниться с ним по древности. Украинских? Хм... Разберёмся…
Я не великий знаток польского фольклора, поэтому не знаю, есть ли там столь популярный у русских сюжет с витязем на распутье: «Налево поедешь — коня потеряешь, направо поедешь — добро потеряешь, прямо поедешь — сам мёртвый будешь». Но уже в ближайшем будущем попасть в подобную ситуацию Польша может…
То, что началось на территории будущей УССР после смерти Богдана Хмельницкого, историки называют Руиной. Интересное название! Говорящее. Кто его ввёл в оборот — непонятно. Костомаров писал, что на Украине его использовал народ. Может быть, и так. В любом случае в XVIII веке летописец Самойла Величко его уже знал…
Сегодня некогда самая лояльная из стран социалистического содружества страна относится к России... Так же, как к немцам после поражения Германии. Почему? Ответ простой: чехи знают, что Россия ничего им не сделает, как не могли дать сдачи немцы в 1945-м…
В Третьей Ржачи Посполитой бурлит невиданная по активности политическая жизнь. Пясты с ягеллонами сцепились как пара бультерьеров на подпольных собачьих боях. Но при этом во всем политическом спектре из полутора десятков партий нет ни одной, выражающей интересы Польши! Пясты — либералы и глобалисты, ориентирующиеся на евробюрократию. Ягеллоны — холуи США, подлизывающиеся к американскому президенту с предложением строительства «Форта Трамп»…
Великое Княжество Литовское (ВКЛ) для нашей Богохранимой Отчизны — история не чужая. Хотя бы потому, что часть городов, входящих ныне в состав России, например, Смоленск, ранее принадлежали ВКЛ. Но даже не это главное. Главное, что сегодня множество русских людей, не любящих Россию, взяли себе на щит в качестве альтернативы «Московскому Мордору» это государственное образование…
«Казак» — слово не вполне понятного происхождения. Причём настолько старое, что никто толком не помнит его дословный перевод. То ли от кавказского племени касогов, то ли от монгольских «ко» и «зах», означающих броню, доспехи и рубеж, границу. Мне больше нравится версия, что этимология происходит от тюркских слов слов «каз» и «акк» — «белый гусь». Уж больно она напоминает то, кем были казаки…
Потерпев неудачу в попытке въехать в дружную семью государств, обладающих суверенитетом на шее Наполеона, польская элита решил действовать самостоятельно. Ну как самостоятельно... Ждать такого от поляков было бы наивно…
Вопреки украинскому национальному мифу, не были казаки и «борцами за веру». Как и любым другим пиратам, им была важна в первую очередь добыча. Пока брать её было легче у «бусурман», казаки совершали набеги на Крым и Османскую империю. Когда безопаснее стало грабить Россию, пошли «с Лисовским и с Сапегою престол наш воевать»… А когда выгоду обещал переход под крыло Крымского хана... «защитники христианской веры», не задумываясь, шли под знамёна «халифа правоверных»…
У финнов в России слава людей медлительных, спокойных и притом тугодумов. Правда, каким-то образом это представление противоречит полицейской статистике Российской империи, согласно которой большую часть убийств в Санкт-Петербурге совершали именно финны, бывшие во время оно подданными империи…
Обычно Отечество наше Богохранимое обвиняют в том, что живёт оно на деньги с сырьевого экспорта. То ли деле Европа, с её продукцией высокого передела! В последние годы эти голоса стали потише, но всё равно слышны. Более того, такая точка зрения считается патриотичной: даёшь высокий передел, долой «голландское проклятье» — сырьевую экономику. Разберёмся…
Отношения между Россией и Речью Посполитой на момент начала восстания Богдана Хмельницкого были не просто на редкость хороши. Дело шло к союзу, договариваться о котором в Москву приехал известный православный магнат сенатор Адам Кисель. И основания для него были просто железные — общая горячая «любовь» к Крымскому ханству…